Духовно-нравственные ценности христианства

Иисус Христос - нравственный идеал христианина


В христианстве личность Иисуса Христа является высшим нравственным идеалом и образцом для подражания на пути духовно-нравственного совершенствования верующего. Как утверждают богословы, Иисус Христос не только преподал основанное на возвышенных моральных ценностях совершенное учение о вере и благочестии, но показал также примером личной жизни и деятельности в Самом Себе образец святости и нравственного совершенства.

Христианские добродетели

Слово «добродетель» означает деятельное добро. Это одна из фундаментальных этических категорий, характеризующих готовность и способность человека сознательно и твёрдо следовать добру и деятельно противостоять злу и пороку.

Три основные христианские добродетели — это вера, надежда и любовь.

Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт».

Иисус Христос учил апостолов, что вера способна творить чудеса, но вера без дел мертва.

Надежда — одна из главных христианских добродетелей, это непоколебимое, спокойное и радостное ожидание будущего блаженства в Царстве Небесном. «Христианская надежда» — это «успокоение сердца в Боге с уверенностью, что Он непрестанно заботится о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство».

Надежда на промысел Божий помогает человеку бороться с жизненными трудностями, преодолевать страдания, скорби.

Надежда на воскресение из мертвых помогает христианину преодолеть (или ослабить) один из сильнейших человеческих страхов — страх перед физической смертью, а также облегчает скорбь при потере родных и близких.

Любовь — одно из самых главных и существенных свойств Бога.

«Божественная любовь проявляется в творении мира. Бог творит мир не по необходимости, а по Своей высочайшей, свободной и благой любви. По Своей любви Он дарует Своим разумным созданиям возможность познания Себя вплоть до соединения с Собой, обо́жения.

Главная добродетель заключается в любви к Богу и ближнему. Отвечая на вопрос, какая наибольшая заповедь, Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: Это первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.

"Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

По своим главным чертам христианская любовь является жертвенной, деятельной и бескорыстной. Иисус Христос заповедал, что христианин должен любить даже своих врагов.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Кроме трёх основных христианских добродетелей (веры, надежды и любви), христианское нравственное богословие уделяет внимание и многим другим вопросам христианского учения о морали и нравственным категориям.

Так, для православия важное значение имеют такие добродетели, как воздержание (удержание желаний, не согласующихся с волей Божией); жертвенность (добродетель, заключающаяся в желании и готовности жертвовать собой, своим временем, силами, средствами ради исполнения заповедей любви к Богу и ближнему, самоотречение); кротость; милосердие; нестяжание (удовлетворение себя одним только необходимым); покаяние; послушание; ревность (пламенное стремление к добру и ненависть ко злу, христианская решимость к бесповоротному оставлению греха и исполнению Божией воли); скромность; смирение и смиренномудрие (почитание себя грешником, не сделавшим ничего доброго перед Богом); страх Божий (благоговение перед Богом, боязнь оскорбить Бога греховным помыслом или поступком, утратить ощущение благодатного Божественного присутствия); трезвение (внимание к спасению души среди скорбей и искушений преходящего мира, противостоящее рассеянности и лености, правильная оценка своих сил и своего духовного состояния, основанная на познании своей немощи и уповании на Божественную благодать); трудолюбие; целомудрие.

Христианская мораль и выживание человечества в XXI веке

История человечества, в том числе история России в XX столетии, показала утопичность нравственных теорий, которые построены на атеистической системе ценностей и на отрицании христианских моральных норм.

По мнению христиан, выживанию человечества помогает умение людей различать добро и зло, правду и ложь, святость и грех. Однако современная цивилизация начала отказываться от понятия греха, делая акцент на свободе человеческой личности и плюрализме поведенческой морали. Любое поведение считается оправданным и допустимым, если оно не нарушает свободу другого человека. В результате такого подхода, по мнению ревнителей христианской морали, стирается граница между добром и злом.

В современном мире довольно отчётливо проявляется тенденция к дехристианизации, в том числе в области нравственности. Значительно девальвируется институт традиционной семьи.

Старикам и неизлечимо больным предлагают «право на достойную смерть». Эвтаназия, то есть практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания, по его просьбе, уже стала легальной в ряде стран.

Христианство неоднородно, некоторые конфессии пересматривают традиционные библейские представления о добре и зле, о грехе и добродетели. Однако большинство христиан не собираются отказываться от основ Евангельского нравственного учения.

Христианство исходит из убеждения, что нравственная составляющая всегда должна лежать в основе человеческого бытия, и что она не возможна без Бога и без религии. Только религия даёт человеку прочную нравственную основу, только в религиозной традиции существует представление об абсолютных нравственных ценностях.

Как наиболее крупная мировая религия, христианство обладает значительным духовно-нравственным потенциалом для укрепления морального здоровья личности, общества, повышения способности к выживанию всего человечества.

Made on
Tilda